UN FAO(식량농업기구) 취업자 인터뷰(24.kg)

구분
현지통신원
국가
키르기스스탄
10 декабря 2023, Бишкек - 24.kg, Мария ОРЛОВА

이경은는 한국 출신입니다. 그녀는 3월 말에 키르기즈스탄에 들어와 여러 지역을 방문했습니다. 그녀는 새로운 국가에서 일하고 싶어서 국제기구에 지원했다고 말했습니다.

— 당신에 대해 소개해주세요. 당신은 무엇을 하고 있으며, 언제 키르기즈스탄에 왔고, 그 이유는 무엇입니까?

저는 키르기즈스탄 유엔식량농업기구(FAO) 대표 사무소에서 분쟁 예방과 평화 구축 보조원으로 일하고 있습니다. 2023년 3월 말 키르기즈 공화국에 도착했습니다. 저는 식량 안보 문제에 관심이 있고 새로운 지리적 환경에서 일해 보고 싶어서 이 직책에 지원했습니다. 현재 저는 유엔평화구축기금이 자금을 지원하고 FAO와 유엔인구기금(UNFPA)이 공동으로 추진하는 '키르기즈스탄과 우즈베키스탄 국경지역 협력을 통한 공동번영' 사업을 주로 지원하고 있습니다. 이는 우즈베키스탄과 키르기즈스탄 간의 국경을 초월한 환경 및 사회 경제적 파트너십을 강화하고 지방 당국, 지역 사회 및 시민 사회 단체 간의 신뢰를 구축하는 것을 목표로 합니다. 이 프로젝트는 공유된 천연 자원을 보존하고 유지하기 위해 기후에 스마트한 농업 관행을 사용합니다.

— 비쉬켓과 키르기즈스탄에서 인상 깊은 것은?

창문을 열때마다 알라투 산맥의 장엄한 풍경을 감상할 수 있고, 그 자연의 아름다움에 늘 감탄합니다. 마라톤을 비롯한 여러 주요 스포츠 행사가 이곳에서 개최된다는 사실에도 놀랐습니다. 저는 이스쿨 마라톤, KFC Night Run, Snow Leopard Run에 참가했습니다. 비쉬켓에서 스포츠를 즐기는 사람들에게 좋은 환경이 조성된 것에 대해 매우 기쁘게 생각합니다.

— 비쉬켓의 어떤 곳이 당신의 고향을 생각나게 합니까?

사람들의 환대에 고향이 생각나네요. 저는 국경 지역의 평화 구축 프로젝트에 참여하고 있습니다. 이는 우즈베키스탄과 키르기즈스탄의 국경 공동체 간의 상호 신뢰와 이익 기반 협력을 강화하는 것을 목표로 합니다. 나는 잘랄-아바드 지역을 방문할 기회를 얻었고 카쉬카-수 마을에서 우리 프로젝트 수혜자들로부터 따뜻한 환영을 받았습니다. 나는 이 사람들의 단순함과 노력을 정말 좋아했습니다. FAO는 키르기즈스탄 사람들의 삶을 개선하기 위해 정말 훌륭한 일을 하고 있습니다. 우리 모두는 기후 변화를 목격하고 있습니다. 이것이 바로 많은 FAO 프로젝트가 물, 농업 자원 및 노동의 사용 최적화와 관련되어 있는 이유입니다. 예를 들어, 제가 이미 이야기한 프로젝트의 일환으로 FAO는 악수 지역에 인공 빙하를 만들 것을 제안했습니다. 이는 관개수 부족 문제를 해결하는 매우 효과적인 방법입니다.

— 키르기즈스탄에서 아쉬운 점은 무엇인가요?

사람들을 좀 더 이해하고 싶은데, 언어의 장벽이 방해가 되네요. 나는 우리 프로젝트의 수혜자들을 만날 기회가 여러 번 있었습니다. 그들이 프로젝트의 영향에 대해 이야기할 때마다 나는 그들이 말하는 내용을 정말로 이해하고 싶었습니다. 저는 키르기즈어와 러시아어를 배우고 있으니 더 나아질 것입니다.

— 비쉬켓에서 가장 좋아하는 장소는 어디인가요?

저는 에르킨딕 거리 공원을 좋아하지만 무엇보다도 아아투르크 공원을 좋아합니다. 거기에는 녹지 공간이 많이 있을 뿐만 아니라 다람쥐도 많이 있어요.

— 어떤 음식을 좋아하시나요?

저는 설탕에 절인 과일의 단맛이 풍부해서 좋아해요. 나는 베시바르막을 시음해 보았고 정말 좋아했습니다. 쿠미스는 생각보다 신맛이 나더라구요. 하지만 그것도 맛있었어요.

— 지역 주민들을 자세히 알게 되었을 때 어떤 점에 매료되었나요?

키르기즈스탄에서는 한국 문화에 대해 따뜻한 태도를 갖고 있다는 사실에 놀랐어요. 한국의 상품을 판매하는 상점과 한식당이 여러 군데 있습니다. 많은 사람들이 한국어를 이해한다는 사실에 놀랐습니다.

— 실망스러웠던 점은 무엇인가요?

아름다운 자연을 생각하면 비쉬켓은 공기가 깨끗할 거라 기대했어요. 그런데 날이 추워질수록 도시의 공기질도 점점 나빠지고 있다는 걸 실감했어요. 상황이 개선되기를 바랍니다.
목록 목록